外国语学院硕士研究生“研途奋进”第二十一期活动成功举办
发布时间 : 2024-06-12     来源:外国语学院  文:花靖涵 图:邓暄惠 审核:谢竞贤

2024年6月4日,外国语学院“研途奋进”第二十一期活动在外院楼A349成功举办,本次活动主题为“研职有你,追梦起航”研究生升学就业分享交流会。2022级、2023级全体硕士研究生参与了本次活动,五位2021级硕士研究生分享了自己的升学求职经历。

胡自威同学的主题为“求学是一场三顾茅庐”。他分享了选择读博的心路历程,建议大家明确自己读博的初衷,坚定自己攻读博士的信心。接下来,他从申博前期准备、选择院校和导师、申请材料介绍、笔面试准备四个方面展开分享。胡自威同学强调了申请材料中研究计划(research proposal)的重要性,并指出在面试前需要十分熟悉专业课的内容。此外,他还鼓励大家挖掘自己的学术潜力,创造学术成果,建议同学们广泛阅读,形成专业知识体系,关注所选导师研究领域最新进展。

毛一凡同学以“无锡教师编经验分享”为主题,结合个人经历,分享了教师考编经验。他介绍了考编过程中信息获取的途径,以无锡教师招聘为核心介绍了各个区的不同要求和报考难度,详细分析了考编报名的注意事项,并建议及时归纳和整理材料。同时他还从考试流程及结构化和试讲两种考核形式展示了考编面试的准备过程,并提醒同学们不断调整考编心态,熟悉教材,多加练习。

王佳莉同学同样也结合自身考取教师编的经历,详细讲述了考前资料收集、备考过程中的策略、面试中的注意事项以及心态调整的重要性。她强调了备考计划的重要性,建议同学们在完成毕业论文的基础上,根据自己的实际情况制定合理的学习计划,提早准备,注重基础知识的巩固和题型的训练。同时,她还分享了试讲前与同学结伴练习的重要性,让在座的同学们受益匪浅。

刘澍蕾同学的主题为“不设限的英专生”。她首先分享了自己对于当前就业市场的观察和思考,强调了英语专业人才在各行各业中的广泛应用和前景,鼓励同学们拓宽就业视野,国内各大银行不失为毕业生的一大好去处。随后,刘澍蕾同学对企业的求职流程展开了详细的介绍,她认为要及时关注求职网站并适当润色个人简历,结合英专生的专业优势进行选岗,认真准备笔试,同时在面试过程中保持从容和淡定。最后她贴心地为大家分享了行业的优缺点,为学弟学妹们提供宝贵建议,倡导大家理性选择。

李悦同学围绕“认识自己找到自己”的求职主题,分享了其成功入职央企的经验。她结合自己实习和应聘的经历,从个人简历的制作技巧,笔试面试的注意事项和着装准备等方面为大家进行了经验分享。其次,学姐围绕着如何开展就业准备的问题,从工作地点、工作待遇、职业匹配度和工作稳定性等不同角度介绍了自己选岗的体会。最后,对于职业规划,李悦同学强调同学们要先认识自己,从多个因素考量,确定自己想追求的是什么,并提前为实现目标做好规划。

分享环节过后,多位与会同学就如何选择求职赛道、如何选择心仪岗位、如何增大求职成功率等求职困惑与分享嘉宾互动交流。同学们通过此本次就业分享交流会对自己所学专业未来的就业方向有了更清晰的了解,借助学长学姐们的经验,同学们对未来的职业规划有了更清晰的认识。

胡自威发言

李悦发言

刘澍蕾发言

毛一凡发言