当前位置: 首页 >> 学子生活 >> 名师风采 >> 正文
名师风采
名师风采(三)|顾琦一老师的故事:桃李满天下,春晖遍四方
发布时间 : 2024-06-12     来源:外国语学院  江大外院小微

教诲如春风,师恩似海深

桃李满天下,春晖遍四方

锐意进取,奋楫笃行

严谨治学,诲人不倦

为人师表,她数十年如一日地严格要求自己

磨揉迁革,她对所有学生都悉心、耐心

亦师亦友,她以和善幽默的人格魅力收获喜爱

她就是外国语学院顾琦一教授

顾琦一,教授,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,多年来积极投入教育教学改革,潜心钻研新时期外语人才培养模式和方法,主持省一流课程《英语精读I》,主持多项国家级和省部级教学研究课题。以培养一流人才为目标,潜心钻研教学方法、提高教学效率和效果,课程教学深受学生喜爱;指导省重点大创项目多项,指导学生获得江苏省本科优秀毕业论文;出版教学研究专著2部,发表CSSCI教学研究论文20余篇,教学科研成果获得多项重要奖项。

接下来就让我们走近顾老师,了解她在教学和生活中的一些小故事吧

01 三尺讲台

课堂中的顾老师是一个严谨认真又不失亲切的人。她备课仔细周到,会在课前将学期的课程安排和补充资料发给学生参考;在讲课时,顾老师的节奏把控非常到位,一环套一环。在每个理论性较强的知识点后都会用一些实例深入浅出,逻辑严密、易于理解;同时,顾老师也会穿插一些小幽默活跃课堂气氛。在和同学互动的过程中,无论是否得到正确的答案,她都认真倾听后给出客观真诚的评价和补充。

在顾老师的课堂中,没有填鸭式的输入,有的是开放包容的互动与探讨、充盈却不压迫的知识输入与能力训练;没有高不可攀的姿态,有的是永远真诚亲切的回答、对学生成长的期待。

02 循循善诱

作为研究生导师,顾老师对学生的学术能力培养和论文写作进度都十分关注。在学生初入科研时,顾老师会给她们推荐很多专著和期刊,让她们能在一头雾水时快速掌握学界的一些基础知识,同时发展自己的科研兴趣;为了学生的论文开题,她会定期组织组会倾听同学们的开题汇报,引导各年级的研究生指出汇报中存在的问题,然后再做出一针见血的总结;在评阅学生的论文时,她会做出事无巨细的批注,指出论文中存在的一些主要问题,并在学生的后续汇报中不断跟进这些问题的解决进度。顾老师很少会给学生直接的答案和解决路径,她会不断抛出一个又一个环环相扣的问题来引导学生思考、自主解决问题,通过培养发现问题、分析问题和解决问题的能力提升学生的核心素养。

03 治学有方

所谓严师出高徒,在顾老师的悉心指导下,她的学生也取得了很多优异的成绩,竞赛、论文、科研项目多手抓。顾老师会在学生的每一个阶段给出合适的建议和指导,她很尊重学生的意愿,不会强人所难,但会给出最客观和诚恳的建议;她会设置好每一阶段的任务和目标,打出很多的“提前量”,增加容错率,让学生能从容面对每一个学业上的任务节点。悉心、耐心、细心是她给学生最大的感受。

图:顾老师指导学生部分成果展示

04 良师益友

顾老师又是一位亲切和善的“大朋友”。遇到特殊情况,她会关心学生的身心状况,反复叮咛;在生活中,她风趣幽默的同时也关心每一位同学的当前进度和未来规划。她亦师亦友,展现出独一份的人格魅力。有学生在毕业时调侃道“活在顾老师的光辉下”,这是对她为人师表、以身作则的赞美,也是对她春风化雨、无微不至的感谢。

图:顾老师和学生合影

05 桃李天下

顾老师是我研究生期间的导师,她爱生如子,严谨治学,待人真诚,处事谦逊。回顾研究生三年时光,老师在学习和生活方面都给予了我们许多支持与帮助。学习方面,她始终以身作则,激发学生的学习热情和求知欲望;她注重培养学生的创新思维和独立研究能力,推动我们在学术领域的发展。生活方面,她始终鼓励我们保持平衡的生活方式,注重身心健康;她在我们面临困难和挫折时给予鼓励和支持,并教导我们如何处理困难和挑战。

丁莹烨

江南大学外国语学院2020级研究生

现于无锡梁溪区某中学担任教师

作为一名已经毕业的研究生,我有幸在顾老师的指导下度过了宝贵的学术时光。她以自身为榜样,鼓励我们追求卓越,并给予了我们充分的支持和指导;她耐心细致地解答我们的问题,对我们的研究提出富有洞见的建议。在她的指导下,我不仅在学术上取得了进步,也培养了勇于面对和克服困难的能力。她是一位优秀的导师,我为能成为她的学生而自豪。我相信,在她的帮助下,更多的学生将受益于她的指导,取得卓越的成就。

金夏妃

江南大学外国语学院2020级研究生

现于西湖大学担任思政教育专员

桃李不言,下自成蹊。顾老师治学严谨,她用扎实强大的学科功底传道授业;循循善诱,她用海纳百川的态度答疑解惑;亦师亦友,她以和善幽默的人格魅力收获喜爱。用千百倍的耕耘换来桃李满园香,是顾老师一直以来所坚持的。

联系我们:

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号, 江南大学外国语学院A121室

邮编:214122

联系电话:0510-85910009,18961600127

官方邮箱:iec@jiangnan.edu.cn