当前位置: 首页 >> 学子生活 >> 名师风采 >> 正文
名师风采(一)|张俊萍老师的故事:经师易遇,人师难求
发布时间 : 2024-06-12     来源:外国语学院  江大外院小微

她笑起来眼睛弯弯如新月

她的心思和才智透亮如日光

课堂上循循善诱,深受学生喜爱

舞台上多才多艺,赢得阵阵掌声

坚守三尺讲台,坚守教书育人的初心

她就是外国语学院张俊萍老师

张俊萍,英语专业教授、文学博士、硕士研究生导师,主要从事英美文学文化、小说理论、比较文学研究。

她迄今为止独立完成或以第一作者在国内外期刊发表论文六十多篇;出版比较文学方面专著1本、叙事学方面专著1本、美国文学方面专著1本、译著1本;参编国家级规划教材(比较文学)1本、西方现代文论双语教材1本;主持完成国家社科一般项目1项、教育部人文社科青年项目1项、省社科规划办青年项目1项以及市厅级项目和校级项目多项。曾获省级教学成果奖一等奖、无锡市哲学社会科学优秀成果奖二等奖和三等奖、江苏省外国文学会科研成果二等奖、江苏省高校青年外语教师奖教金一等奖、荣智权奖教金、全国多媒体课件大赛优秀奖2次、校级教学成果奖一等奖和二等奖各1次、全国高校外语教师发展论文大赛一等奖、江苏省哲社科学术大会优秀论文二、三等奖若干次、全国韩素音青年翻译大赛英译中优秀奖等。她还指导研究生、本科生获国家级和省级创新创业项目多项;指导研究生和本科生获校级优秀毕业论文多次、获各级各类翻译大赛奖若干次。

让我们来了解一下张老师吧!

01耕耘不辍,奋力求索

张老师主要负责本科和研究生英语文学、西方文论的教学工作,现担任江南大学外国语学院硕士研究生导师。她工作认真负责、勤恳耐劳。在她满满的日程里,记录着N多节要上的课,还有跟学生各种各样的会面和谈心,即使节假日也经常排上了密密麻麻的工作。她的学生都知道,假期里,张老师也常和大家探讨学术问题、指导论文写作,在群里分享有价值的学术消息和文章。

此外,张老师在科研方面也硕果累累,在努力教好课、做好学生工作的同时,她还主持完成了多项国家级、省部级和市厅级项目,积极参加各种学术会议,撰写了《薛福成出使日记中的中国形象》、《<管锥编>西文注释译解》、《20世纪初美国小说中的消费景观和社会伦理》等多本书,在《当代外国文学》、《国外文学》等期刊发表多篇文章。张老师严谨求实的科研态度和始终如一的科研热情深深影响着一届又一届的学生。

图:张老师在硕士群里分享资料

02静守初心,授人以渔

张老师在培养、教育学生上也十分用心。她鼓励学生将理论知识联系实际,多参加实践活动。在她的鼓励和支持下,多名本科生和研究生参加了大学生英语竞赛、江苏省翻译大赛、“儒易杯”中华文化国际翻译大赛、“求是杯”国际诗歌创作和翻译大赛,以及国家级、省级创新立项等活动,并获得了不错的成绩。不少学生因为遇见她、听过她的课而走上往文学方向研究和深造的道路。每一年都有很多本科生在她的鼓励之下读研,张老师自己的不少硕士生也陆续考上博士,在学术之山上越攀越高。张老师在教学育人的岗位上始终能静守初心、默默奉献。

图:张老师的硕士生们获得的佳绩

03春风化雨 善启心灵

张老师不仅懂得培养学生如何做学问,而且还善于教导学生如何为人处世,让学生树立正确的人生观、价值观。她像家人和朋友一样关心学生的学习和生活,及时了解并帮助解决学生在学习、工作和生活中的困难。她会考虑学生的想法,支持学生的发展,真心替学生考虑每个阶段遇到的大事小情,学生们都说能遇到俊萍老师是件很幸运的事。“桃红李白浴细雨,传道授业化春风。”张老师以自己的实际行动在工作的一点一滴中践行了教师对事业的坚守。

图:张老师中秋节走访宿舍送月饼

04平等自由,其乐融融

在张老师学生团队这个大家庭里,大家自由平等,其乐融融。学生们可以自由分享自己的学术观点,及时反馈自己撰文、就业、竞赛、考试心得体会。此外,还有小组会议、聚餐、游玩等丰富多彩的团队建设活动。总之,我们的大家庭充满温暖与甜蜜!相信若干年后,当我们回忆江南大学,首先想到的一定会是我们在张老师团队里的种种往事。

图:张老师和学生们的合影

05爱好广泛 博学多才

除了上好课、搞好学术之外,张老师的业余爱好也十分广泛。她喜欢写诗歌、写散文,用细腻的文字记录生活的美好与感动。她不仅对首饰、服装颇有研究,而且还热爱舞蹈、唱歌、乐器。可谓是爱好广泛,博学多才。

图:张老师创作的小诗

06我眼中的导师

张老师温柔可爱、温婉可亲,我们从没见她发过火。她笑起来眼睛弯弯如新月,她的心思和才智却透亮如日光,我们被她照亮,也被她温暖。她学识渊博、做事认真、乐于奉献。她在我的研究生生涯中给予我极大的鼓励和帮助,让我更加自信、乐观地面对学习和生活。“经师易遇,人师难求”,很庆幸读研期间能遇到张老师这样的好导师!感谢张老师让我在江南大学外国语学院遇见更好的自己。

——2018级研究生 李贵洁

联系我们:

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号, 江南大学外国语学院A121室

邮编:214122

联系电话:0510-85910009,18961600127

官方邮箱:iec@jiangnan.edu.cn